Безопасно ли использовать биткоин?

Если вы хотите узнать, как сохранить ваш биткоин в безопасности и безопасности, прочитайте это руководство по безопасности биткоинов.

Итак, безопасно ли использовать биткоин?

В свою очередь мы могли бы спросить, безопасно ли использовать доллар США.

Как и в случае любого другого типа денег, есть определенные проблемы, о которых пользователи Bitcoin должны знать, чтобы максимально эффективно хранить свои средства. Они включают изменения цены биткоинов, хранение этой криптовалюты, использование третьих сторон для обмена монетами и технологические угрозы, такие как взлом.

Давайте оставляем вопросы о ценности биткоинов в стороне (вы можете прочитать об этом здесь) и сосредоточиться на технологической стороне вопроса.

Теперь, как защитить свой биткоин?

Хранение биткоинов

Определенные шаги имеют жизненно важное значение для обеспечения того, чтобы вы следовали лучшим методам безопасности Bitcoin:

  • Правило No 1 заботится о вашем секретном «секретном ключе» — о пароле доступа и использования ваших биткоинов. (Подробнее о выборе кошелька читайте здесь). Если секретный ключ защищен и никто не может его получить, тогда ваши биткоины безопасны. Но имейте в виду, что если вы потеряете свой секретный ключ, вы тоже не сможете получить доступ к своим средствам. Если вы не можете угадать код с его десятками символов.
  • Позаботьтесь о выборе так называемого «кошелька», который похож на банковский счет, позволяя вам получать доступ к своим средствам и может быть онлайн или офлайн.

Обмен и расходы

Когда вы тратите и обмениваете свои биткоины, важно выбирать только надежных и доверенных сторон (подробнее здесь). Если вы стали жертвой мошенничества при использовании традиционной банковской карты, существуют законы и правила, которые помогут вам восстановить любые убытки. Однако для биткоинов такая защита еще впереди. Также помните, что платежи с биткоинами не подлежат возмещению — как только вы платите, деньги ушли. Если вы допустили ошибку — скажите, что вы платите 222,2 доллара вместо 22,22 доллара США или отправляете биткоины по неправильному адресу — вы можете полагаться только на добрую волю получателя, чтобы вернуть свои деньги.

Проблемы с анонимностью

Возможно, вы слышали об анонимности пользователей Bitcoin. Ну, это отчасти верно. Хотя каждый может видеть каждый кошелек и его содержимое и следить за каждой транзакцией, они не знают, кто является владельцем кошелька. биткоин-кошельки и транзакции не связаны с личными данными или личными данными. Но есть способы узнать, кто является держателем. Например, вам может потребоваться раскрывать вашу личность при использовании служб обмена криптовалютами. Тем не менее, если требуется более тщательная конфиденциальность, браузер TOR и другие технологические решения могут помочь. Существуют также другие крипторесурсы, которые обеспечивают большую конфиденциальность, например, Dash, Monero и Zcash.

Взлом

Другие риски биткоинов сложнее контролировать, но по-прежнему важно знать о них и следить за новостями, поскольку сама технология является экспериментальной и все еще находится в разработке.

Одним из таких гипотетических рисков является хакерская атака на сеть Bitcoin. Теоретически это было бы возможно, если бы группа биткоинских майнеров контролировала более 50% всей вычислительной мощности, необходимой для запуска блочной цепи биткоинов. Взлом также возможен с меньшей долей вычислительной мощности, хотя вероятность его успеха будет ниже.

Фактически, в 2014 году, когда горнодобывающий бассейн Ghash.io приблизился к получению 51% всей сети Bitcoin. Но затем некоторые члены пула добровольно ушли, уменьшив свою долю. Тем не менее, эксперты Bitcoin считают, что «атака 51%» очень маловероятна, так как ее стоимость превысит возможные выгоды, и это, скорее всего, повредит самому нападающему. Кроме того, такая атака не может использоваться для кражи биткоинов или изменения старых транзакций. Могут быть затронуты только самые последние транзакции, и работа сети может быть нарушена. Любая атака будет действовать только на короткое время, прежде чем ее быстро устранит сообщество биткоинов. Наибольший ущерб нанесен имиджу валюты.

Взлом создает более высокий риск, когда дело доходит до обмена криптовалютами, которые не регулируются и, как показала история, могут быть взломаны, а крупные суммы могут быть украдены.

Угроза взлома сети Bitcoin может стать реальной после создания квантового компьютера, поскольку это будет намного более мощным, чем современные компьютеры. Ожидается, что для его строительства потребуются годы, и способы противостоять таким атакам уже разрабатываются.

Регулирование

Еще одна важная проблема — регулирование. Все больше стран, скорее всего, начнут вводить правила биткоинов, которые могут повлиять на то, как криптовалюта может быть потрачена, и связаны с юридическими и налоговыми последствиями. В то же время, наряду с возможными ограничениями, новые правила могут также привести пользователей Bitcoin к большей защите и ясности.